工商联

您现在的位置: 首页 > 党政在线 > 工商联

成都市工商联2014年重点工作


来源:       发布时间:2014/9/4 14:47:23     点击率:148

2014年1月14日,成都市工商联十一届三次执委会在成都望江宾馆举行。成都市工商联主席、市总商会会长孙明以“以改革创新为动力,着力推进‘两个健康’”为题作执委会工作报告。报告对“引导民营企业以实际行动谱写中国梦成都篇章;筹建研究中心,建立调研合作新机制;拓宽参政议政新渠道;强化典型宣传,营造良好氛围;教育培训注重品质,突出特色;融资服务探索新途径;维权投诉服务有实效;政策信息服务有突破;服务地方经济有特色;促进交流合作更深入;积极投身抗震,抗洪救灾;造血式帮扶定点贫困村;构建大会员工作格局,积极发展基层组织”等方面工作进行了总结,并提出了市工商联2014年的工作重点——

成都市工商联2014年重点工作

2014年,全市工商联总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省委、市委经济工作暨城镇化工作会议精神,全国工商联、省工商联执常委会议精神,牢牢把握两个健康工作主题,坚持围绕中心工作,把改革创新贯穿于工作的各个环节,面向基层、重心下移,切实转变工作作风,以服务中小微企业为工作重点,以创建全国一流工商联为目标,开创全市工商联事业的崭新局面。

一、以十八届三中全会精神为引领,广泛深入开展理想信念教育活动

当前和今后一个时期,全市工商联系统要把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为重要政治任务,并不断的引向深入。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》深刻反映了改革发展的趋势和要求,回应了人民群众的期盼和关切,为全面深化改革指明了方向。据统计,在《决定》中,“市场”二字出现了48次,“市场化”出现了10次。可见,市场是个关键问题,是打开全面深化改革之门的金钥匙,把市场这个问题搞清楚了,我们对三中全会精神的理解就会比较全面、深刻,就会豁然开朗、融会贯通。

作为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,工商联一定要认真学习,进一步增强非公有制企业对三中全会精神实质的领会,正确把握三中全会带来的新挑战和新机遇,突出三性有机统一特色,发挥不可或缺的独特优势和作用,推动非公有制经济蓬勃发展。各区(市)县工商联、各直属商会和广大非公有制经济人士要深刻把握全面深化改革对工商联工作提出的新要求,深入开展“四信”理想信念教育实践活动,推动工商联事业再上新台阶。

二、进一步健全调查研究机制,积极参政议政

健全工作机制,提升调查研究水平。要完善民营经济研究中心工作机制,有效整合各方力量和智慧,加强对我市经济发展动态、热点问题的前瞻性、预测性、监测性研究,选好题目做好几个大课题研究,形成有价值高质量的重点调研报告。重点做好《2013年成都市民营经济发展报告》的调研和编撰工作,全面反映我市民营经济发展的现状、特点和诉求,为党委政府及相关部门决策提供参考,推动全市工商联系统调研工作更上一层楼。

进一步加强联动,发挥政协委员参政议政作用。2014年,我会要继续加强与市政协经济委的联动,共同开展调研考察、界别活动,组织委员围绕全市经济社会发展,特别是对农业现代化、现代服务业、高科技产业等深入开展调查研究,并在此基础上撰写真知灼见的建议、提案,不断提高建言献策的针对性和有效性。

三、进一步提高教育培训质量,促进“两个健康”

围绕社会主义核心价值观开展宣传报道。通过报纸、电台、电视台及网络媒体,大力宣传我市民营企业践行社会主义核心价值观,在参与“五大兴市战略”、天府新区建设和新型城镇化,实现技术创新、品牌创优,发展党建、参与公益等方面的先进典型,激励非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义建设者,积极为成都经济社会发展做贡献。

以促进“两个健康”开展教育培训。积极促进改革,为非公有制经济健康发展进一步优化发展环境;有效开展培训,为非公有制经济人士健康成长做好服务。要以培养一支坚决拥护党的领导、走中国特色社会主义道路的非公有制经济代表人士队伍为目标,采取研讨班、报告会、专题培训等形式,引导我市民营企业家爱国、敬业、诚信、守法、贡献。

四、进一步完善“大服务”工作格局,以服务求发展

健全法律维权服务体系。完善维权投诉工作制度,建立全市工商联系统维权投诉网络体系,努力发挥成都市民营企业维权投诉中心作用,切实维护会员合法权益。重点要与法律机构、职能部门深度合作,指导区(市)县工商联、直属商会加强维权,积极开展法律维权专题讲座培训。

健全国际交流服务体系。加强与市投促委、商务局的合作,与国境外驻蓉机构的联系,召开国境外驻蓉机构座谈会,扩大对外交流渠道。继续组织企业到欧美发达国家考察参展,拓展与南非、巴西等发展中国家交流合作渠道和方式,进一步帮助企业走出去。

健全融资服务体系。做好会员企业数据库建设;积极推进与国家开发银行的合作,积极发挥成都市民间借贷中心作用,举办一次大型融资项目对接活动,召开一次银企座谈会,搭建企业与金融机构的交流平台。

健全信息服务体系。设立民营企业数据信息采集点,掌握和了解基层商会和企业动态;及时收集整理国家政策法规,发布企业经济信息,为企业提供行业资讯服务;编辑高质量的《商会通讯》。

五、进一步打造商会慈善品牌,积极承担社会责任

整合工商联力量打造公益慈善品牌。引导广大会员企业主动参与“同心”工程、感恩行动、扶贫济困、捐资助学等公益慈善事业。组织企业到扶贫村实地考察、献智出力,通过抱团式发展、融入式开发创新光彩事业模式,实现政府、百姓、企业多赢的目标,打造商会慈善品牌。

六、进一步强化组织队伍建设,改进工作作风

切实加强县级工商联建设。推动开展全市贯彻落实中央16号和省市贯彻意见文件精神的督查工作,切实解决实际困难,促进县级工商联建设实现新发展。    

更加注重质量发展新会员。不断创设载体,丰富内容,提高工商联组织影响力、凝聚力和吸引力,吸收一批综合素质高、创新理念强、企业上规模、行业有影响的企业家入会,全力提高会员队伍质量,使工商联组织更具活力。

巩固强化直属会员联系和服务。继续做好直属商会的筹备工作,宁波、无锡、自贡商会的换届工作;贯彻落实《直属商会管理办法》,推动直属商会规范化建设。

继续加强机关干部队伍建设。继续深化干部思想作风教育整顿,制定完善规章制度,加强机关效能建设,增强工商联机关干部服务本领和能力;适时举办干部理论学习班,系统学习十八大、十八届三中全会精神,中国特色社会主义理论,新时期工商联理论,经济、科技、法律知识,着力建设“学习型、服务型、和谐型、创新型、廉洁型”机关。



[关闭本页]  


Copyright ? 2014 成都市钢材流通商会 All Right Reserved. 蜀ICP备12025277号
地址:成都市金府路666号金府 SOHO-2802 电话:028-62307061 传真:028-83336781
技术支持:明腾-西部商务网